Учётные карточки (УКТС) в качестве пассажирской таможенной декларации

Для упрощения процедуры таможенного оформления при пересечении границы Таможенного союза физическими лицами,  являющимися владельцами транспортных средств, которые неоднократно (не реже одного раза в 30 дней) перемещают транспортное средство в автомобильных пунктах пропуска, расположенных в регионе деятельности Крымской таможни, введено оформление учётной карточки авто- и мототранспортных средств (далее — УКТС).

УКТС – это удобная и практичная форма таможенного контроля, особенно для лиц иностранного гражданства, которые проживают на приграничных территориях, и граждан Российской Федерации, проживающих за её пределами. При использовании УКТС отпадает необходимость заполнения пассажирской таможенной декларации при каждом пересечении границы.

Данный метод успешно применяется таможенными органами РФ уже более 2-х лет. Статистика показывает, что при декларировании с применением УКТС, на совершение таможенных операций требуется значительно меньше времени, чем при заполнении обычной таможенной декларации.

Справка ФТС:
Учетная карточка авто-, мототранспортных средств для личного пользования (УКТС) введена с 20 июня 2012 года согласно приказу ФТС России от 27.12.2011 № 2621 года «Об утверждении Порядка использования учетной карточки в качестве декларации при неоднократном перемещении авто-, мототранспортных средств для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза».

УКТС применяется лицами, въезжающими на территорию Таможенного союза на автомобиле в личных целях.

УКТС действительна при перемещении транспортного средства через автомобильные пункты пропуска, которые расположены в регионе деятельности одной таможни, не реже одного раза в тридцать календарных дней. При несоблюдении вышеперечисленных условий при перемещении транспортного средства необходимо заполнять пассажирскую таможенную декларацию.