Пограничниками Забайкалья задержано 118 кг. нефрита

При осмотре железнодорожных составов должностными лицами таможенного поста ЖДПП Забайкальск обнаружены две партии нефрита общим весом 118,5 кг.

Минералы были упакованы в полиэтиленовые пакеты и спрятаны неизвестными лицами в раме ходовой части локомотивов. Экспертизой было установленно, что данное вещество представляет собой нефрит - уникальный материал для изготовления ювелирных и декоративно-художественных изделий. Рыночная стоимость найденной партии на внутреннем рынке России составляет около 325 тысяч рублей.

Сотрудники таможенного поста ЖДПП Забайкальск отмечают, что попытки нелегального перемещения нефрита, спрятанного в железнодорожных составах, выявляются довольно часто. Например, в 2013 году в процессе проведения пограничного и таможенного контроля грузового поезда на станции Забайкальск, который следовал из России в КНР, было обнаружено 3 камня общим весом около 40 кг. Нефрит был спрятан среди каменного угля. При этом уголь направлялся по таможенной декларации из Бурятии в КНР.

Также недавно была пресечена попытка незаконного перемещения нефрита и на пассажирском направлении ЖДПП Забайкальск. У гражданина РФ, пересекавшего границу в поезде «Чита - Маньчжурия», в сопровождаемом багаже были обнаружены три незадекларированных куска нефрита общим весом 782 грамма. Как пояснил задержанный житель Читы, нефрит вывозился им исключительно как образцы, а об обязанности заполнить пассажирскую таможенную декларацию он якобы не знал. В отношении гражданина РФ возбуждено 2 дела об административных правонарушениях – по статьям 16.2 ч. 1 и 16.3 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.