Таможенный контроль и проверки будут усилены

Федеральная таможенная служба РФ в текущем году не выполняет планы по собираемости платежей. В связи с этим уже составляются списки компаний с «резервом собираемости». Их будут проверять особенно тщательно.

Основанием для данных предположений является письмо руководителя ФТС Андрея Бельянинова главе Северо-Западного таможенного управления. В нем руководитель ФТС требует «действенные меры для повышения эффективности таможенного контроля ввозимых товаров».

В приложении к письму идут два списка компаний, на которые нужно обратить внимание. В первом списке (153 компании) речь идет о фирмах с низкой степенью риска нарушения законодательства, имеющих резервы собираемости таможенных платежей. Во второй список попали 373 компании, не относящиеся к льготной группе, они распределены по группам возможных допплатежей (от 2,5 млн до 50 млн руб. и более).

Аналогичные документы «О резервах собираемости таможенных платежей» в это же время были выпущены для центрального и дальневосточного управления.

Наибольшие дополнительные сборы ФТС ожидает получить с импортеров технологического оборудования, обуви, пластмассовых изделий, электроники и игрушек.